“一味違う良いもの”をあげると自分はドヤ顔、相手はニンマリ。

食器をプレゼント!その1~有田焼~


皆さん有田焼ってご存知ですか?

「聞いたことくらいはある。」とお答えになる人が大多数でしょう。

僕もそんな感じです。

それでは伊万里焼はご存知でしょうか?

こちらも同じような反応だと思います。

それでは最後の質問です。有田焼と伊万里焼、この二つを区別できますか?



正解は・・・・・・



どちらも同じものです。

意味がわからないという方へ有田焼の歴史を簡単に説明します。

時は遡り秀吉の朝鮮出兵(16世紀末)の時代です。

17世紀初頭に

朝鮮出身の陶工、李参平(り さんぺい)を

日本につれて来た事に始まります。

つれて来たのかどうなのかわかりませんが、

李参平は日本初の白磁器を焼いたとされています。

それが有田焼です。

その有田焼は外国へ輸出される際、佐賀県の伊万里港から

送られたことから、伊万里焼とも呼ばれるようになったそうなんです。

だから有田焼と伊万里焼は同一のものなのです。

今では有田地区と伊万里地区での区別もあるようです。

輸出された有田焼はヨーロッパで広がり、

ドイツのマイセンへとつながっていくのでした。おしまい。

ということで、オススメ食器を紹介いたします。



有田焼カップ

オススメ度  ★★★★★
お値段もお買い得だと思います。
色も斬新です。現代風有田焼です。



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